La Bourgogne Nos vins par régions : Bourgogne

La Bourgogne viticole est localisée au centre-est de la France, d’Auxerre à Mâcon. Etendue sur 27 200 hectares de production, le vignoble bourguignon représente 3% du vignoble français d’AOP. La Bourgogne est Divisée en 6 sous-régions : le Chablis et Yonne, la Côte-de-Nuits, la Côte-de-Beaune, la Côte Chalonnaise, le Mâconnais et le beaujolais.

Chablis Dijon Gevrey-Chambertin Vosne-Romanée Nuits-Saint-Georges Beaune Puligny-Montrachet Châlon-sur-Sâone Brouilly Lyon Mâcon

La Bourgogne se caractérise par différentes variations climatiques entre chaque sous régions et de nombreux microclimats locaux. Dans sa globalité le climat de la Bourgogne est continental, hivers froids et gelées fréquentes même au printemps, étés chauds et automnes secs.

En Bourgogne, les cépages évoluent sur des sols argilo-calcaires. Cette situation géographique, climatique et géologique est idéale pour le pinot noir et le chardonnay, qui sont les principaux cépages de la région. Le Beaujolais est lui, majoritairement planté de Gamay (cépage rouge).

La Bourgogne a une très belle renommée et compte parmi les vins les plus convoités et les plus chers du monde.

Les bourgognes que nous aimons